Liebe VHS-Kursteilnehmende,

der Kursbetrieb der VHS Wehr ist mindestens bis zum Ende der Pfingstferien unterbrochen. Sollte es, unter Einhaltung der der dann geltenden Hygienevorschriften, möglich sein, Kurse im Sommer durchzuführen, werden wir dies gerne veröffentlichen.

Wir blicken hoffnungsvoll in die Zukunft und erarbeiten für Sie derzeit unser neues Herbst-Winter-Programm 2020 / 21. Viele attraktive Online-Angebote finden Sie hier.

Ihr VHS-Team

(21.04.2020)

Liebe Kursteilnehmende und Veranstaltungsbesucher der VHS Wehr,

nach der Änderung der "Corona-Verordnung" des Landes Baden-Württemberg bleibt den Volkshochschulen des Landes der Betrieb weiterhin bis mindestens einschließlich 03.05.2020 untersagt.

Bis dahin finden keine Veranstaltungen und Kurse der Volkshochschule Wehr statt.

Auch nach dem 03.05.2020 werden nach jetzigem Stand keine Veranstaltungen und Kurse in normaler Gruppengröße erlaubt sein. Daher werden die begonnenen Kurse, die vor der Corona-Pandemie gestartet sind, jetzt abgerechnet. Die Teilnehmenden erhalten eine anteilige Rechnung. Falls Sie die Rechnung schon beglichen haben, erhalten Sie eine Rückerstattung. Wir bitten dabei um Verständnis, dass das etwas Zeit in Anspruch nehmen wird.

Wir sind derzeit bemüht digitale Alternativ-Angebote zu schaffen. Gerne werden wir Sie zur gegebenen Zeit darüber informieren.

Außerdem werden wir die Hygienebestimmungen prüfen und ggf. im Sommer ein "Kurzprogramm" mit Kleingruppen anbieten. Diese Kurse werden sodann über unsere Homepage veröffentlicht.

Aktuelle Informationen erhalten Sie auf unserer Homepage: www.vhs-wehr.de.

Bleiben Sie tapfer und gesund!

Ihr VHS Team

(16.04.2020)

Liebe Freunde der VHS Wehr,

zum Schutz der Teilnehmer*innen und Dozent*innen werden wir den Bildungsbetrieb infolge der Corona-Pandemie weiterhin bis einschliesslich 3. Mai 2020 unterbrechen müssen. Ob die Kurse danach fortgesetzt werden können, ist derzeit noch unklar. Wir werden Sie schnellstmöglich informieren, sobald wir genauere Informationen haben.  Wir sind derzeit bemüht zusätzlich digitale Alternativ-Angebote zu schaffen. Gerne werden wir Sie zur gegebenen Zeit darüber informieren.

Die VHS-Verwaltung arbeitet in der Geschäftsstelle weiter, solange wir gesund bleiben. Allerdings sind wir vorzugsweise nur über E-Mail und Telefon erreichbar.

Bleiben Sie tapfer und gesund!

Ihr Team der VHS Wehr

(16.03.2020)

Liebe Freunde der VHS Wehr,

ab sofort werden wir aufgrund der aktuellen Lage und der Verordnung der Landesregierung vom 16.03.2020 den Bildungsbetrieb bei der VHS Wehr zum Schutz unserer Teilnehmer*innen und Kursleiter*innen unterbrechen. Nach aktuellem Stand könnten vermutlich die Kurse nach den Osterferien weitergeführt werden. Einzelveranstaltungen werden verschoben. Neue Termine werden wir online und über die Presse bekannt geben. Ebenfalls werden alle Hallen in Wehr ab sofort bis nach den Osterferien geschlossen bleiben. Da das Hallenbad ab sofort geschlossen hat, können diese Kurse leider nicht verschoben werden und werden leider vorzeitig enden müssen.

Wir bitten um Ihr Verständnis und bleiben Sie gesund!

Ihr Team der VHS Wehr

(Stand: 12.03.2020)

Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer,

liebe Dozentinnen und Dozenten,

gerne möchten wir Sie darüber informieren, wie die VHS Wehr mit der Risikovermeidung in Bezug auf das Coronavirus (COVID-19) umgeht. Prinzipiell orientieren wir uns hierbei an den Vorgaben der Gesundheitsbehörden.

Sowohl Dozent*innen als auch Teilnehmer*innen der VHS, die sich in den letzten 14 Tagen in den vom Robert Koch Institut benannten Risikogebieten aufgehalten haben oder die direkten Kontakt zu einem nachweislich COVID-19-Erkrankten gehabt haben, sind aufgefordert, für die Dauer von 14 Tagen nach Verlassen der Risikoregion nicht an Veranstaltungen/Kursen der VHS teilzunehmen.

Informationen über die aktuellen Risikoregionen finden Sie unter https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete.html.

Sollten Sie Kontakt zu einer infizierten Person gehabt haben und/oder Symptome wie Fieber, Muskelschmerzen oder Schnupfen nach einem Aufenthalt in einem Risikogebiet auftreten, wird empfohlen, sich umgehend telefonisch mit Ihrem Hausarzt/Ihrer Hausärztin in Verbindung zu setzen.

Für die VHS gilt: Aktuell findet der vhs-Kursbetrieb wie gewohnt statt! Sollte es notwendig sein, einzelne Veranstaltungen/Kurse abzusagen, informieren wir Sie umgehend. Zudem sind wir bemüht, für betroffene Dozent*innen Vertretungen zu finden oder ggf. Ersatztermine für Kurse zu planen.

Unsere VHS ist auch weiterhin frei zugänglich. Die Verwaltung ist für den Publikumsverkehr während der üblichen Öffnungszeiten erreichbar.

Sollte es zur Schließung der VHS selbst kommen, wird der Kursbetrieb selbstverständlich ebenfalls eingestellt. In jedem Fall werden die betroffenen Kurse direkt informiert.

Um das Erkrankungsrisiko so weit wie möglich abzusenken, rufen wir die folgenden einfachen Regeln in Erinnerung, damit wir alle gesund bleiben:

• Verzichten Sie auf Händeschütteln.
  • Waschen Sie sich regelmäßig die Hände gründlich mit Wasser und Seife.
  • Wenn Sie husten oder niesen müssen, drehen Sie sich von anderen Personen weg.
  • Wenn Sie kein Taschentuch zur Hand haben, husten oder niesen Sie in Ihre Armbeuge und nicht in die Hand.
  • Verwenden Sie Papiertaschentücher und benutzen Sie diese nur einmal.
  • Halten Sie ausreichend Abstand zu anderen Menschen.

Diese Tipps und viele weitere aktuelle Infos finden Sie auch auf der Website www.infektionsschutz.de von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung. Diese Hinweise sind allgemein nützlich und sollten ohnehin zu jeder Zeit beachtet werden.

Informationen zur aktuellesten städtischen Lage erhalten Sie auch über die städtische Homepage: www.wehr.de.

Sollte sich die Lage entscheidend verändern und weiterführende Maßnahmen erfordern, werden wir Sie umgehend über unsere Webseite informieren.